人民路高架将全线装隔音窗

我国第一座城市高架路人民高架桥沿线将结束没有隔音窗的历史。从明年开始,市政府将为人民路高架桥沿线住户安装隔音窗。

据专家介绍,虽然通风隔音窗每平方米造价要比隔音屏贵1000元,但效果更明显,可使噪音下降20~30分贝。

设计方案已完成 正在申请财政资金

人民路高架装隔音窗进展:

据悉,内环路建成通车后,内环路沿线的隔音降噪工程就被纳入内环路子项的实施范围,一期工程已在内环路32个路段的两侧分批建成总长约12公里的隔声屏障。

近日,市中心区交通项目办正在实施内环路隔声屏采购安装二期工程,计划安装2749米隔音屏,现已基本完成1984米,覆盖6个居民集中地段,1个办公点,前进路224户、南田路94户、东华南约128户、中山一路东方花园72户、梅东路约40户、东风西路和平新村约192户,将于12月中旬完成剩余工作量。

从明年开始,人民路高架沿线全线将安装隔音窗。实施单位——广园路公司负责人告诉记者,“相关设计方案已完成,正在按程序申请财政资金,预计明年可以启动,分段实施”。

期待惠民项目尽快落实到位

每天,几乎都要在市内高架路上行车,经过人民路等紧靠民居的高架路时,内心都很纠结,一边为路旁的居民难受,一边又不得不借道而行。

市中心人口密集、道路狭窄、车流拥挤,是既成事实,一时难以改变。但想想紧临高架桥的居民,日日饱受巨大的噪音折磨,情何以堪。可幸的是政府心系民生,近年来一直陆续分批在这些路段安装隔音墙,以缓解沿线居民的噪音之苦。今天又公布了将在人民路高架全线装隔音窗等系列降噪音的措施,再次体现了政府以人为本的执政观念。我们期待这批惠民利民项目尽快落实到位,让沿线居民早享“降噪工程”的成果。

现场观察

地点:中山一路东方花园

观察:装了隔音窗噪声降20~30分贝

位于中山一路与广州大道交汇西北角地段的东方花园,因比邻高架桥,居民生活受到较大影响。记者在市民王先生家里看到,新装的通风隔音窗有1.2厘米厚,是普通玻璃的4倍,窗上有个消音隔声装置,关上窗,噪声通过窗户的消音隔声器“过滤”后,房间里果然安静了许多,也不感觉到憋闷。“有没隔音窗,电视机的音量起码差一半。”开窗时,王先生将电视机的音量调到读数20左右,只距离电视机一米半左右的记者,却听不清电视里在说什么。随后,王先生将窗关上,电视里发出的声音马上变得清晰起来。据手机下载的噪音测试软件测量,安装通风隔音窗后,道路两侧住宅内噪声可下降20~30分贝。

记者昨天还走访东濠涌高架北较场路段,以及内环路江南大道段,发现两边大部分的住户都装上了隔音窗。在内环路跨越江南大道中的十字路口,记者看到两栋住宅楼,以及十字路口东南角与内环路相距稍远的另一栋居民楼,朝向马路的大多数窗户都经过了统一改造。

焦点问答

问:人民路高架沿线装隔音窗是全线安装还是分段装?哪些房子有份?
答:根据财政资金安排分段实施。在先有道路、桥,后有建筑物的噪声敏感区域,按照轻重缓急原则推进道路、桥隔声屏(窗)建设,居民楼、学校、医院优先。

问:是否每户都装隔音窗?
答:只有面向人民路高架正面第一排的楼房,侧面第一户可以免费安装。对于“先有路后有房”的小区,应由房屋建设单位承担采取防噪、降噪措施的义务。

问:不想装隔音窗怎么办?
答:“24小时紧闭窗户,实在憋得难受”,也有住户对安装隔音窗不买账。广园路公司负责人对此表示,安装前将逐户调查,对于不具备安装条件的,比如商住楼或嫌隔音窗太封闭的居民楼住户,可以视情况安装隔音屏。

Top