江苏省:夯基础 抓运用 优服务

江苏省:夯基础 抓运用 优服务

(一)加大前期评审工作力度,为项目预算编制提供技术支撑。完成省级机关实验幼儿园西片区迁建工程等8个项目概算评审和省高级人民法院新建审判业务楼等35个项目预算评审,送审额合计57.65亿元,建议核减9.34亿元,核减率16.20%,从源头上控制项目预算的真实性、合理性和准确性。

(二)挖掘跟踪评审工作深度,规范基建投资项目过程管理。加大项目现场跟踪力度,对跟踪评审的66个项目(涉及总投资170.63亿元)的合同签订、资金拨付、月报申报、合同台账建立、签证变更监督管理、工程结算等各环节进行全过程跟踪评审,并于每月初将项目建设情况及评审发现的问题及处理建议报送厅相关业务处室,为加强建设资金管理提供服务。

(三)提高专项核查工作精度,为财政预算管理提供专业服务。全年完成三个专项核查任务。一是完成了南通港启海港区中海阔通用码头工程项目专项核查。重点审核项目实物工程量和建设资金筹措到位情况,客观披露了建设资金筹措方案论证不足、建设资金到位不足等问题,提出评审意见。二是完成对全省59个市县的2011~2015年省财政安排12.03亿元省级老旧机动车淘汰引导资金的专项核查,核增结余资金4.32亿元,披露专项资金使用管理存在问题,分析原因并提出管理建议。三是对2015年下半年度省本级节能评估文件委托评审经费进行专项审核,提出安排标准建议,为项目预算安排提供参考。

(四)提升援建评审工作准度,确保援建资金使用安全合规有效。一是认真做好援建项目跟踪评审。发挥财政投资评审职能作用,规范援建项目管理,提高造价控制水平,保证了援建资金安全、合规和有效使用,得到相关部门的好评。其中青海省海南州藏医院药浴诊疗综合楼被评为2015年度我省外建工程质量“扬子杯”奖。二是根据厅经建处要求,对我中心管理与核算的江苏省援藏援青项目建设资金进行梳理,及时清理2001-2010年我中心专户核算的30个援藏项目的结余资金。

(五)加快竣工决算评审进度,开展“超期未办理决算”项目清理。一是严把竣工决算费用组成审核关,对工程结算类项目进行重点复审,审核签证变更的合理性和准确性。二是对竣工结决算阶段的项目进行逐个排查,清理出16个“超期未办理决算”项目,梳理归并四类问题剖析原因,提出分类处理建议。

Top