浅谈财政投资项目复核中如何严格把好评审质量关

浅谈财政投资项目复核中如何严格把好评审质量关
财政投资评审是财政职能重要组成部分,是以专业技术为支撑细化财政项目支出预算管理的手段,是财政资金管理的行为。为财政投资项目的评审质量把关,是财政投资评审复核工作的宗旨,如何把好关,本人认为要抓住以下的三个环节:

一、严把送审资料入口关

项目送审资料是项目评审的依据,评审工作就是从收集、分析这些资料开始。对评审进行复核的过程中,本人发现评审通常会忽略一些细微但不可或缺的资料。如项目的立项文件,这点对征地拆迁项目的评审尤为重要,在对征地拆迁项目的评审中,首先得明确该项目的立项及规划许可的有关资料才可以核实被补偿的土地、建(构)筑物是在被征拆的范围内。另外,对项目现场的实地勘察记录表,也是评审不可或缺的资料,现场实勘,盘点工程实物,核实工程量,经过对现场勘察的记录,可以清楚了解签证的准确性及完整性,同时也可以根据定额的规定去判断签证的有效性。现场实勘过程中,也应注重向建设单位及施工单位管理人员了解疑问及不明之处。

二、严把评审质量关

对于评审质量的复核工作,应着重于核查对项目送审资料的理解是否到位及透彻,有没有出现理解方面的偏差。比如原则性方面问题:对合同的合法性、有效性的审查是否到位;对合同约定的结算原则或调整价款原则是否执行等;对项目的量、价、费方面的计算与有关定额文件是否符合等;对索赔及工程签证的判断是否准确;以及工程质量标准、工期方面有没有违约条款,对项目结算金额是否存在影响等等。对于这些问题,有些可以在审阅招标文件、合同文件等送审资料过程中逐一梳理清晰,严把评审质量关,真正做到公开、公平、公正、依法依规地进行评审项目的技术复核。

三、严把评审报告关

工程项目评审报告是评审人员依法、依规对项目作出客观、公平、公正评审的情况记录,是财政业务部门对项目建设单位投资控制和拨付资金的重要依据;是强化专项资金管理的主要信息来源,也是评价项目资金使用效益的重要证据。项目评审报告在项目评审工作中处于“纲”的位置;审阅项目资料、现场勘验,预、结(决)算书审核相对来说处于“目”的位置。评审人员出具报告时应按照财政部《财政投资项目评审操作规程》要求,从拟写评审报告初稿开始,在认真分析的基础上,抓住项目构成、项目管理、资金运用及管理的最明显之处,把“纲、目”表现出来。

首先,按规定的评审报告基本框架,要求专业技术人员将项目评审涉及到的主要内容,分若干问题进行报告,做到不丢、不漏、不赘。

其次,要突出重点,写得全面具体,抓住项目的特点进行阐述,使人阅读后清晰感觉到单个项目评审报告之间,虽然基本框架没有区别,但是项目特点突出,言之有物,报告附表反映的子项评审成果联系在一起,讲得贴切“有骨有肉”。

最后是把握财政投资评审的根本宗旨,从立意上将体现强化财政专项支出预算管理的宗旨融合在整个报告中。将建设管理过程中存在的一些问题,如国有资产的材料残值没有被关注而造成浪费、工程价款出现超付、设计变更占比较大等等情况,在评审报告中予以披露,引起财政主管部门关注,规范财政资金的使用;通过报告形式反映问题,帮助建设单位在日后的项目管理中吸取相关经验教训,提高财政资金使用效益。

把握好上述这三个环节,将既能保证评审(复核)工作能准确、高效地顺利完成,也能提高财政资金使用效益。

Top