从项目概算评审得到的启示

从项目概算评审得到的启示
        随着《广州市人民政府办公厅关于印发广州市财政投资评审管理条例实施细则(试行)的通知》(穗府办〔2014〕15号)的颁布,政府投资项目的施工图设计必须严格按审定的初步设计的建设内容、建设规模和建设标准、审定的概算金额进行限额设计,严禁擅自扩大规模或提高标准。这要求按初步设计图纸编制的概算应达到控制项目建设金额的目的。
但在对项目的概算评审过程中常会发现以下问题,造成概算准确率下降,起不到控制项目建设金额的作用。

一、部分项目的配套设施金额考虑不足

以医院建设项目的概算为例,概算中易出现专用医用设备的配套设施金额考虑不足问题。

1)医院项目的手术室、ICU室由于专业性强、洁净度要求标准高(附表1:《手术室空气))洁净度等级标准》),因此部分装修用的墙面材料、地面材料、空调、灯具均与医院其他办公区域不同。概算编制时应依据设计的手术室等级、数量及国家相关行业标准编制,不能按普通的装修标准考虑。

2)医院放射设备机房的防护措施费用应按相应的要求编制。如CT机房、核磁共振机房由于医疗设备发出的射线相对于X射线具有更高的辐射剂量,因此对于CT机房、核磁共振机房若防护措施不符合标准则对职业操作人员及患者具有很高的伤害。如核磁共振机房磁体室必须安装有效的RF屏蔽,一般采用的RF屏蔽是用铜板(铜网)镶嵌于磁体室的六个面及门内,接缝采用氩弧焊和无磁螺钉连接,地板内的屏蔽还采用防潮、防腐和绝缘处理。观察窗的玻璃间用铜丝屏蔽,另外进出磁体室的电源线、信号线均通过滤板进出磁体室的送风管、回风管和氦气回收管通过相应的波导管,屏蔽完成后还需由专业机构按国家标准进行检测,达到合格后方可投入使用。且此部分通常由专业公司设计及施工。

以上问题通常由于设计院的概算编制人员经验不足而造成忽略,给建设项目埋下结算超概算的隐患。

二、部分专业性强的建设项目易出现漏项。

以含有专业实验室的建设项目为例,通常实验室的布局已在结构设计中确定,但不同功能的实验室具有不同的建设要求,应依据具体功能来考虑其造价。例某鉴证中心业务楼项目,由于该建设项目使用单位业务的特殊性,每个实验室的内部装修都具有很强的专业特性,例如声像处理实验室需安装吸音材料、部分实验室需设置防爆玻璃隔断。另此建筑物中还有生化实验室,通常此类实验室的的废气、废水排放需经过相关设备处理后达国家相关标准。但送审的概算排水系统管材未按要求采用需耐腐蚀排水管;实验室排出的污水未有相应的污水处理装置。由于初步设计图纸中通常注明专业实验室内设备及装修设计均应由具有相应专业资质的设计单位设计,因此易被建设单位及总体院设计师忽略,若概算编制人员经验不足工程造价易出现较大偏差甚至造成漏项。

三、工程项目概算中关于绿色建筑部分的造价问题。

绿色建筑是指对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,是在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护和减少污染节能型建筑。因此2013年国务院、国家发改委、住建部陆续发布《“十二五”绿色建筑和绿色生态城区发展规划》、《“十二五”建筑节能专项规划》、《建材工业“十二五”展规划》和《绿色建筑行动方案》。因此近年建设的项目在节能方面采用了大量的新的工艺、新设备、新材料,并在项目建设前做节能专项评估。现绿色建筑主要采用了外墙保温、节能玻璃、自动遮阳系统、雨水回收系统、太阳能热水系统、中水系统等节能设计,并且对于建筑物内的机电设备选型均采用了节能型的空调设备、变频供水设备、节能光源等节能设备材料。

例某工程在概算中单独计取了绿色建筑措施费300万元。但经仔细核实设计图纸的有关说明及编制的概算书,发现外墙保温、LOW节能玻璃等已计入主体工程造价中,已计取的空调主机、供水设备已按节能设备选型计价,雨水回收系统另计入安装工程单独列项,因此在评审时不予重复计算此部分费用。

建筑的节能涉及了更复杂的新技术、新材料、新设备、新工艺及智能化技术,这需要我们造价人员不仅熟悉节能设备的市场价格,而且应了解节能建筑的设计规范、施工规范等相关法律法规。
以上问题都是在概算评审中常发现的问题,对这些问题不引起重视会使得编制的概算达不到控制工程项目造价的目的。依据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市财政投资评审管理条例实施细则(试行)的通知》(穗府办〔2014〕15号) “第四十一条”,政府投资项目应当按照经批准的设计进行施工,不得擅自调整建设规模、标准和内容。但在建设实施过程中出现下列情形之一,可向原审批部门申请调整项目概算,由原概算审批部门提出概算调整审核意见和超概算资金安排意见,报市发展改革部门审核,必要时报市政府审定。

(一)因自然灾害等不可抗力造成项目建设条件发生重大变化的;

(二)因资源、水文地质、工程地质、考古及调查、勘察等情况有重大变化,需要调整建设方案,造成投资较大变化的;

(三)因国家和省、市重大政策变化或者材料价格波动超过行政主管部门规定的风险包干幅度,对项目造价影响较大。

(四)其他经市委、市政府批准调整的。

上述问题都不属于以上范围,引起造价偏差就不能申请概算调整,往往会造成造价限价的突破,给整个工程建设管理造成困难,甚至引起项目的失败。

结束语

项目造价人员在编制概算时,应对项目的专业特点和要求充分考虑,经审定后的建设项目概算金额在无特殊情况下就是该建设项目的最高限价,不应随意突破。建设单位、设计单位、概算编制单位,评审机构应在批复的建设内容、建设规模和建设标准中合理确定概算金额,完成项目的建设,达到项目的最终建设目的。

Top