论述工程造价的预结算审核

论述工程造价的预结算审核
        摘要: 预结算审核工作是一门技术性、专业性、实践性、综合性和政策性很强的工作。本文主要对工程造价审核的主要内容、预结算审核的基本步骤、提高预结算审核质量的有效途径进行了论述。

关键词:工程造价;审核;预结算

工程造价预结算审核是基本建设工作的重要组成部分,是指根据国家有关法规和政策,依据国家建设行政主管部门颁发的工程定额、取费标准,依照施工合同、设计图纸和工程实物量,对预、结算进行全面、系统的检查和复核,及时纠正所存在的错误和问题,合理确定工程造价。既是确定工程造价、反映工料机消耗水平和考核施工图是否经济合理、办理拨款结算的重要依据,也是签订施工、材料订购合同的重要内容,因此只有做好工程预结算审核,才能准确核定工程造价,正确使用基建资金,充分发挥投资效益,避免资金流失。

1、工程造价审核的主要内容

以工程量计算是否正确、定额套用是否合理、费用的计取是否准确三方面为重点,在施工图的基础上结合合同、招投标书、协议、会议纪要以及地质勘察资料、工程变更签证、材料设备价格签证、隐蔽工程验收记录等竣工资料,按照有关的文件规定进行计算核实。

1.1审核工程量

工程量的误差,主要表现在是否按照国家颁布的工程量计算规则计算,经常表现在以下几方面:土方实际开挖高度小于设计室外高度,计算时仍按图计算;砌体中的梁、柱、门窗所占体积未全部扣除;在计算砼、模板的工程量时梁柱交接处重复计算;钢筋计算常常不扣保护层;墙体中的圈梁、过梁所占体积未扣;框架结构的梁、柱、墙、脚手架重复计算;地面工程量重复计算柱、地沟所占面积;墙面抹灰未扣门窗洞口等。

1.2定额子目套用的审核

定额子目套用审查,是审查工程结算选用的定额子目与该工程各分部分项工程特征是否一致,代换是否合理,有无高套、错套、重套的现象。对于一个工程项目应该套用哪一个子目,施工单位常用的办法是就高不就低地选套子目单价。对单价的审核首先要看所列的项目名称、单位、内容、材质是否与定额一致。套用的定额是否与施工合同的约定相符、定额的换算是否正确、套用的单价是否准确合理。对容易发生误差的地方要特别注意。如土壤的类别;采用何种开挖方式;土方外运的距离;砼的强度等级、模板支撑的材质及施工方法,支撑超高的计算是否合理;脚手架的材质和搭设方式;施工采用何种运输机械;砌筑、抹灰砂浆的等级和配合比;定额规定应扣除的费用是否扣除;如采用商品砼的工程垂直运输是否扣除规定的系数,对补充定额的审核要检查编制的数据是否正确,材料价格是否合理,目前由于新技术、新材料、新工艺的推广会遇到很多分项工程没有可以套用的定额子目,遇到这种情况就需要实际测算人工、材料、机械的耗用量,编制补充单位估价表。

1.3费用计取的审核

取费标准是否符合定额及当地主管部门下达的文件规定,结算工程应与施工合同的约定相符;其它费用的计算是否符合双方签订的工程合同的有关内容,为了防止多支多付,各种计算方法和标准都要进行认真审查。对取费及执行文件的审核,应注意:①取费标准的取定与地区分类及工程类别是否相符;②费用定额与采用的预算定额相配套;③取费基数是否正确;④是否有不该计取的费率;⑤对于有些签证应放在独立费中的费用,是否放在了定额直接费中取费计算;⑥结算中是否正确地按国家或地方有关调整文件规定收费;⑦其他费用的计列是否有漏项。

1.4签证的审核

根据实际情况核实现场签证及设计修改通知书,做到实事求是,合理计量。审核时应作好调查研究,审核其合理性和有效性,审核是否有与合同价重复的地方,不能见有签证即给予
计量,杜绝和防范不合理的开支。

1.5材料价格的审核

在建设工程项目中材料费所占的比重约75%左右,材料价格是影响工程造价的最主要因素,材料价格的取定决定工程造价的高低。因此,在工程结算审核中不容忽视,要合理的确定材料价格,审核重点在于:①材料的规格、型号和数量是否按设计施工图规定,材料的数量是否按定额工料分析出来的材料数量计取;②材料预算价格是否按规定计取;③材料市场价格的取定是否符合当时的市场行情;④施工方提供材料发票是否真实可靠;材料价差的调整方法要严格执行施工合同及管理部门的规定。

2、预结算审核的基本步骤

现行的工程结算审核制度要求通过业主、社会审核机构、政府部门层层把关,通过对预结算进行全面、系统的检查和复核,及时纠正所存在的错误和问题,合理地确定工程造价,以最大限度地实现企业的经营目的。但是,工程预结算是一项政策性、专业性很强的工作,从工程量的校核到套用定额单价的合理性,从签证单、竣工图到现场勘察的准确性,工作十分繁琐、复杂,延续时间较长。预结算审核的基本步骤包括:

2.1施工合同等文件的重要性

对于结算工程,首先是充分了解施工合同、补充协议和招、投标文件的相关条款,先确定合同价款的结算方式和计价、调整方法,才能进行下一步计算工作。

2.2熟悉建筑工程施工图纸

图纸是编审预结算分项数量的重要依据,必须全面熟悉了解,核对所有图纸,清点无误后依次识读,了解预结算的内容包括土建、安装、设计变更及工程签证等。

2.3选择合适的审查方法,按相应内容审查

由于建筑工程建设规模与繁简不同,施工方法和施工企业情况不一,所编制建筑工程预结算繁简和质量也不同,因此需选择适当的审查方法进行审查。例如:在审核单价是否合理时,对直接套用定额单价的审核,首先要注意采用的项名称和内容与设计图纸标准是否一致,其次工程项目是否重复套用。如安装工程中的设备安装子目,施工单位漏报设备价格时往往说是业主漏项,但实际上设备是整套采购的,在计算安装定额时就应包含设备的价格,不应重复套用制作定额。对换算的定额单价的审核,除按上述要求外,还要弄清允许换算的内容是定额中的人工、材料或机械中的哪部分,换算的方法、系数是否准确。对补充定额的审核,主要是检查编制的依据方法是否正确,材料预算价格、人工工日及机械台班单是否合理。

2.4综合整理审查资料并与编制单位交换意见

根据建筑工程情况、施工情况进行认真的分析讨论,实事求地处理。

3、提高预结算审核质量的有效途径

3.1正确理解施工合同及补充协议、招投标文件的精神这些合同相关文件,是工程造价编审的“游戏规则”,正确理解它们的意思,才能正确编审工程造价。

3.2准确计算工程量

工程数量的计算、工程计价、各项费用的计取、材料价格等诸多因素确定了工程造价,而影响工程造价的最直接的主要因素是工程量的计算。只有在正确地计算工程量的基础上,才能准确地进一步核定工程造价。因此,工程量的计算是确定工程造价的基础。

3.3对工程量的审核一定要熟悉图纸,掌握工程量的计算规则

(1)分清计算范围,如砖石工程中基础与墙身的划分、梁与柱的划分、混凝土工程中柱高的划分、主梁与次梁的划分等。

(2)分清限制范围,如建筑屋层高大于3.6 m时,顶棚需要装饰方可计取满堂脚手架费用,现浇钢筋混凝土构件方可计取支模超高增加费。

(3)到施工现场了解情况,考察现场已完成的实物工程量,仔细核对计算尺寸与实物工程量是否相符。做到既不高估冒算,又不丢项漏项,保证准确无误。审核时应做好调查研究,审核其合理性和有效性,不能见有签证即给予计量,杜绝和防范不合理的开支。

3.4加强易错项目审核

粗心大意是工程量出错的主要原因之一。最常见的是工程量被扩大、缩小,其原因是因为定额单位不是自然单位,而计算过程中工程量又是按自然单位计算的,套定额时极易忘记将有些工程量的自然单位转换为定额单位,以致造成最终结果的错误;工程量易出错的另一个原因就是对定额理解不透彻或不熟悉、混淆工程量规则;计算的重项、漏项也是很多同行常犯的毛病,衡量一个标底或预算的编制质量,最基本的一条是项目计算要求不重不漏,因此注意重项、漏项的审查也是提高审查质量、加快审查速度的有效途径之一。这要靠平时的大量实践,并加强总结。

3.5加强施工组织的审查

施工组织设计或施工方案优劣,是影响整个工程造价的重要因素之一。施工中采用的新材料或新工艺,经建设单位和监理单位认可后才能实施,施工单位按优化的施工方案编制工程预算,与定额按常规计算肯定有差别。作为审价人员,不仅要熟悉施工组织,认真核对送审的预算,在定额标准允许调整的条件下,合理核定造价,同时还要结合设计方案,按定额规定的常规施工方法计价。

3.6提高造价审核人员素质

随着工程技术的不断发展,各种新知识层出不穷,造价管理人员应进行必要的培训,加强定额学习,以适应飞速发展的社会需要。同时,积极提倡造价工程师参与工程全过程的管理,做到事前控制,防患于未然。

4、结束语

总之,工程造价的预结算审核是合理确定工程造价的必要程序及重要手段,是一项专业性、技巧性等综合性很强的工作。因此,我们在今后的工作开展中要不断的总结和提高,及时纠正所存在的错误和问题,以便有效的控制工程造价,充分发挥投资效益。

Top