浅议财政投资评审中与工程设计有关的评审的发展

浅议财政投资评审中与工程设计有关的评审的发展
        引子:

工程设计是工程建设管理工作的重要组成部分,财政投资项目绝大多数是基本建设项目,或者与工程建设有关,对财政投资项目的审查,自然也涉及到工程设计,本文从实际工作中出发,对财政投资评审中与工程设计有关的评审如何发展提出自己的一些建议。

一、财政投资评审工作中与工程设计有关的评审目前现状

目前财政投资评审与工程设计有关的评审工作主要是两方面,一是对设计文件的合规性审查,二是对满足了设计阶段深度要求,但不能达到造价评审要求时,对达不到要求的部分设计进行细化部分的评审。

对设计合规性审查是是依据财政部颁布的《关于印发 <财政投资评审管理规定>的通知》(财建[2009]648号)开展的,该文件要求,财政投资评审要求对项目基本建设程序合规性和基本建设管理制度执行情况审核,对项目招标程序、招标方式、招标文件、各项合同等合规性审核,因此对设计有关的评审基本是依据该文件对设计文件本身的合规性、真实性、准确性、完整性和时效性性做出审核,通常审核作为评审依据的设计图纸是否是由有相关资质的设计单位设计,是否有相关资质的设计图纸审查单位审查,以及设计方案是否有相关规定的部门审查及批复意见,设计图纸是否加盖相应单位的印章等等方面,目的审查设计文件是否合符基本建设程序,相关设计文件和手续是否合规等等。

对于设计文件达不到财政评审要求,主要是由于设计是分阶段的,根据设计规定,不同阶段的设计深度要求不一致,有时设计文件深度达不到财政投资评审中造价审核的要求,评审人员要对这部分送审造价依据的设计是否合理,是否符合相关规定和标准,再在合理合规的设计基础上开展造价评审,例如市政项目中,在初步设计阶段,有些沟槽开挖,不会给出开挖方案,例如加宽,放坡,支护形式等都不会明确,这时评审要根据地质条件,给出相应的支护方案或放坡方案,再在这些假定的设计方案计算相应的造价,此外,有些专业项目在初步设计阶段,一般不会对地面以上的建筑物给出详细设计,只有办公楼,设备房位置和面积多少等等,这时评审人员要根据设计意图,参照同类建筑,计算造价。因此,财政投资评审在遇到此类问题时,要把设计不完善部分细化到可以评审。
除上述外,财政投资评审很少对有明确设计的工程项目提出该项目的设计是否在经济方面最优提出审查。原则上是按图评审。

二、财政投资评审工作中与工程设计有关的评审不能仅局限于合规性审查和设计不明确部分予以完善和明确

1、评审中已出现个别送审项目的设计明显不合理的状况,如仍仅仅限于合规性和设计不明确部分予以完善和明确这种方式的审查满足不了财政评审要求,例如,在财政评审实践中,曾在某区县项目评审中,某单位送审项目是修建一条市政道路,其中有段长约500米道路的路基处理,送审设计方案是大开挖换填,深度为11米后。对数过程中了解,由于该区域原是弃土区,在项目实施前一年才回填形成,由于弃土区没有考虑原地面植被形成的软弱层的清除,同时也未考虑压实要求,因此设计图纸要求重新开挖后,把11米深处下卧软弱层换填再压实,这样要重复开挖和回填十多万土方。评审人员认为该方案在技术上可行,但不是经济上最优化,并结合其他路基下卧软基处理方案,提出强夯处理技术方案,这样不需要开挖和回填十多万土方,在与设计沟通后,设计人员同意修改原设计。仅此一项节约造价约40余万元,如仍局限与按原设计方案,财政就要多支出该部分资金。

2、财政投资评审工作中加强工程设计经济方面的评审有利于财政投资的工程项目造价控制。

国内外相关资料研究表明,设计费虽然占工程全部费用2%~4%,但在项目决策正确的前提下,它对工程造价影响程度高达75%以上。显然,设计是有效控制工程造价的关键环节。财政投资评审对设计的合理性进行评审,特别是大方案下,一些局部的小方案开展设计评审,可以使造价构成更合理,从而进一步提高资金利用效率。因此要加强对工程设计本身经济方面的评审。

    结束语:

随着财政投资评审的逐步深入,财政项目要进一步提高财政资金的使用效率,财政评审必将逐步深入到工程设计评审,在满足设计技术要求的情况下,进一步加大在经济方面工程设计是否做了充分的优化的审查,将是今后财政投资评审的一个方向。作为评审人员,也进一步提高自己相关方面的业务知识,从而满足财政评审的发展要求。

Top