关于印发《福建省财政投资评审中心项目评审会商管理暂行规定》的通知

关于印发《福建省财政投资评审中心项目评审会商管理暂行规定》的通知

闽财投审【2008】7号
中心各科室:
为了进一步规范中心评审业务,统一评审标准和口径,提高评审质量,结合中心目前工作实际,特制定《福建省财政投资评审中心项目评审会商管理暂行规定》,现予以印发,请在评审工作中遵照执行。
本通知自签发之日起试行。

附件:福建省财政投资评审中心项目评审会商管理暂行规定

二OO八年六月六日
福建省财政投资评审中心项目评审会商管理暂行规定

一、为了进一步规范中心评审业务,统一评审标准和口径,提高评审质量,结合中心目前工作实际,特制定本规定。
二、本规定所称的会商是指省级财政性投融资概、预、决(结)算建设项目在评审过程中,因项目评审组内部意见分歧较大、评审原则无法把握或与项目建设相关单位存在较大争议问题,需要组织专业及相关人员讨论研究,以期得出最接近正确的评审结论并按此结论执行的商讨会议。
三、会商形式及参会人员
(一)会商形式:会商分内部会商、对外会商、专家会商三种形式。
(二)参会人员:
1、内部会商是针对项目评审组提出的由中心内部相关人员组成的会商。内部会商参加人员:相关专业的评审组成员、项目负责人、项目所在科室的负责人(涉及财务专业内容的基建财务审核科负责人参加)、总工室、中心领导等;单独财务专业会商由评审组成员、基建财务审核科负责人、中心领导参加;
2、对外会商:若项目评审中与项目建设相关单位分歧较大且分歧问题涉及金额较大,需与项目建设相关单位进行外部会商。对外会商参加人员:建设单位代表、项目总监和现场监理工程师、承建单位代表、项目评审组、总工室、中心领导等;
3、专家会商:当内部或对外会商中各方意见分歧较大无法取得共识或因本中心相关专业人员欠缺而无法做出相应评审结论的需召开专家会商会议。专家组成员原则上从财政评审专家库、本中心高级及以上职称的相关专业人员中遴选组成。
四、会商组织程序
(一)会商申请:内部会商由项目负责人以书面形式向总工室提出会商申请,并填写“会商报批表”(见附件1),总工室根据申请内容确定必须会商的问题报中心领导审批,经批准后由总工室通知项目负责人会商时间、地点,项目负责人负责通知各参会人员;若需对外会商,在内部会商会议上确定时间、地点,项目负责人负责通知参会的相关单位及人员;专家会商由总工室提出申请(未经内外会商直接进行专家会商的特殊项目先由评审组提出申请送总工室)报中心领导批准后进行,由总工室负责通知各参会人员。
(二)会商会议程序:内部会商、对外会商由中心主任(或授权分管主任)主持;专家会商由专家组组长主持,专家组组长由相关专业的技术专家(高级及以上职称)担任。会商会上先由项目负责人介绍项目概况及争议主要内容;内部会商按审核人员、复核人员、项目负责人、科室负责人、总工室、中心领导顺序依次发表意见;对外会商按施工单位、监理单位、项目单位、项目评审组、中心领导依次发表意见;专家会商由参会专家逐个发表意见。会商经讨论后由会议主持确定会商结果。
五、会商纪要
内部及对外会商由项目负责人负责记录、整理并形成会商纪要,专家会商由总工室(或指定相关人员)负责记录、整理并形成会商纪要;参会人员均需在会商纪要(详附件2~4)上签字;会商纪要原件由项目负责人保管并随项目存档,复印件交由总工室留存。
六、会商原则
(一)会商应以国家法律、法规以及行业相关规定为基础,坚持公平、公正、实事求是的原则。
(二)中心原则上固定每个星期二上午作为会商时间,项目负责人应提前一周填写会商报批表;总工室对每个会商项目按顺序编号;同一项目的会商报批表、会商纪要使用同一编号。
(三) 项目负责人在提出会商申请时,应实事求是写明争议内容及各自的理由,并明确项目评审组倾向性意见(评审组内部意见有分歧的,应明确审、复核及项目负责人各自意见及依据)。若因项目评审组引用材料不实或不全面造成会商得出错误结论的,其责任应由项目评审组承担。
(四)项目评审对外会商之前必须先进行内部会商,并在内部会商会议上确定是否需要对外会商;对外会商原则上按内部会商议定的结果与项目建设相关单位沟通,若因实际内容与原项目评审组报批内容不一致或出现新的情况等可能导致对外会商结论与内部会商结论不一致的,原则上应重新召集内部相关人员研究决定。
(五) 会商过程中存在不同意见允许保留,但相关评审结论必须按会商议定的结果执行。
七、本规定自签发之日起试行,闽财投审?z2004?{4号文、闽财投审〔2006〕9号文同时废止。

附件:
1、会商报批表
2、内部会商纪要
3、对外会商纪要
4、专家会商纪要

附件1       福建省财政投资评审中心

                              编号:

项目名称   送审金额 万元
项目所在科室   项目负责人  
审核人员   复核人员  
报批事项、评审组意见及依据:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目负责人:

年    月   日

项目所在科

科长意见

 

 

 

 

 

总工室意见  

 

 

 

 

 

分管主任意见  

 

 

 

 

中心主任意见  

 

 

 

 

 

备注  

 

 

 

福建省财政投资评审中心内部会商纪要

编号:

项目名称 省土地档安库-六建施工部分 主  持  
商定地点   商定时间  
商定事项纪要:

 

 

 

 

 

 

 

 

记录人:

与会人员签名 中心主任   分管主任  
业务处室   科室负责人  
项目负责人  
审核人员  
复核人员  
其  他  

 

附件3

 福建省财政投资评审中心对外会商纪要

编号:

项目名称   主  持  
商定地点   商定时间  
商定事项纪要:

 

 

 

 

 

 

 

记录人:

与会人员签名 中心领导  
项目单位  
监理单位  
承建单位  
评审中心  
其他  

 

附件4

福建省财政投资评审中心专家会商纪要

编号:

项目名称   主  持  
商定地点   商定时间  
商定事项纪要:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

记录人:

与会人员签名 专家  
评审中心  

 

Top