关于印发《福建省财政投资评审项目负责人管理暂行办法》的通知

关于印发《福建省财政投资评审项目负责人管理暂行办法》的通知

闽财投审[2006]1号

中心各科(室):

为规范财政投资项目评审行为,加强对财政投资评审项目负责人的管理和监督,明确责任,提高工作效率,特制定《福建省财政投资评审项目负责人管理暂行办法》,现予以印发,请在评审工作中遵照执行。

附件:《福建省财政投资评审项目负责人管理暂行办法》

二OO六年一月十六日
附件:

福建省财政投资评审项目负责人管理暂行办法

为了规范财政投资项目评审行为,加强对财政投资评审项目负责人(以下简称为“项目负责人”)的管理和监督,明确其责任、权力和义务,特制定本办法。

一、项目负责人的定义:指受财政投资评审中心指定,组织项目组对财政投资概预决(结)算项目进行审查与评价,并履行其职责和义务,实施其权力的代表人。

二、担任项目负责人的条件。担任项目负责人原则上应满足以下条件:

1、在中心工作试用期已满;

2、中级及以上职称或拥有注册造价工程师、注册会计师等相关专业技术执业资格;

3、具有较强的组织、协调和管理能力;

4、必须承担其中某专业的审核或复核工作;

5、2亿元以上的大型项目其项目负责人必须由具有高级职称的评审人员或科级以上(含科级)领导担任;

6、特殊情况报中心领导批准。

三、项目负责人的职责

1、负责评审开始前的计划安排工作,包括评审人员的组织,网络人员的报批,收件的确认,评审时间和评审方案的确定等。

2、负责评审过程中的组织协调工作,按时保质完成评审任务。

⑴负责与项目单位的联系和协调工作;
⑵负责组织评审人员勘察现场;组织评审人员与甲、乙方对帐;
⑶负责组织项目会商或会商报批,并做好会商记录;

⑷负责各专业之间、审复核之间的技术协调,重大问题应及时汇总并报上一级领导商定。
3、负责项目评审的进度管理并及时报告评审进展情况。

4、负责评审报告的撰写、汇总和清稿。

5、负责评审质量的把关和监督。

6.负责项目组成员工作量的统计,并经项目组成员签字确认后报办公室复核。

7、负责评审档案的整理并移交办公室归档。

8、项目负责人在本项目评审结束后5天内,必须对其承担的项目负责人履行情况作出客观的自我评价,在征得评审组成员意见后报中心备案。

四、项目负责人的权利

1、具有组织评审组及主持评审组独立开展评审工作的权利。

2、有权代表中心就项目评审事宜与项目单位开展必要的工作联系。

3、有权对项目组成员反映的问题自行协商或向上一级领导汇报。

4、有权指定专业负责人,有权根据评审的实际情况调整评审组成员的工作量,有权要求各专业评审人员负责编写本专业的评审说明,有权要求各专业评审人员按照中心档案管理规定整理本专业的评审档案。

5、评审报告和评审结论的调整与变更应征求项目负责人的意见。

6、项目负责人的工作量计入中心年度绩效考核工作量基数。

7、项目负责人的业绩可作为年度优秀评选的业绩之一。

五、项目负责人的工作量计算方法

1、项目负责人根据项目大小抽取本项目5%以内的工作量,作为管理、协调和撰写评审报告的工作奖励。累进折算比例如下:

5000万元以下的项目按5%计取,5001~1亿的项目按4%计取,1亿~1.5亿按3%计取,1.5~2亿按2%计取,2亿以上按1%计取。(如送审2.8亿项目确定的比例为2.78%,即5000*5%+5000*4%+5000*3%+5000*2%+8000*1%=780万元)。

2、项目负责人工作量计取基数:决(结)算项目按照财政厅经建处下达任务单中的送审总投资为基数计算;概、预算项目计算基数按中心规定的比例折算为结算送审总投资;竣工财务决算计算基数按项目送审总投资的60%计算,跨年度出单的项目计算基数应分年度统计,但总基数不应超过本项目的总和。

3、不同专业的折算比例:因不同专业的年度工作量基数不同,按上述比例确定的项目负责人工作量应按不同专业的基数比例折算后方能并入年度绩效考核工作量。(折算比例按各专业年度工作量比例,以土建工作量为准,土建专业折算系数为1,安装专业折算系数为2400/6000=0.4;财务专业折算比例为18000/6000=3)。

4、项目负责人工作量由项目负责人计算,计算结果报中心办公室复核。大型项目若设置总项目负责人(如“大学城”项目),总项目负责人与分项目负责人的分配比例可由项目组根据实际情况确定,参考比例为20% : 80%;若设置专业负责人,其工作量分配比例由项目组自行确定,但累计总额不得超过本项目抽取的项目负责人工作量总和,上述各分配比例均需及时报备中心办公室。

六、项目负责人的时效管理:为保证中心评审项目的时效,项目负责人应对评审时间进行有效的监督和管理,评审时间(自接到任务到评审报告送达经建处止,不包括规定或经批准延迟的反馈时间)超过规定时效的20%以上,扣罚项目负责人工作量的10%,超过时效30%以上,扣罚项目负责人工作量的20%,超过时效40%以上,扣罚项目负责人工作量的30%,以此类推但累计扣罚量不超过项目负责人工作量的50%;反之如评审时间比规定的时效节约,按相应的比例奖励;本人任务已经饱满,但中心领导硬性指定的政治任务,经领导批准后不受时效的约束。

七、项目负责人的质量管理:项目负责人的质量实行一票否决制,如经抽查发现所承担的项目评审存在重大质量问题,则扣罚项目负责人的全部工作量。

八、本办法自签发之日起试行。

Top