关于印发《福建省财政投资评审中心公文格式细则》的通知

关于印发《福建省财政投资评审中心公文格式细则》的通知
中心各(科)室:
根据福建省财政厅《关于财政电子公文传输工作有关事项的通知》(闽财办函[2004]29号)、《关于进一步加强厅机关公文处理的意见》(闽财办函[2004]30号),为了进一步做好中心公文处理工作,提高公文质量和运行效率,针对目前中心公文处理及运行中存在的一些问题,特制定《福建省财政投资评审中心公文格式细则》,现予以印发,并就有关事项通知如下,请一并遵照执行。
一、公文质量的把关以中心办公室为主。报中心领导审批的文件,必须按照规定的审批(核)程序和领导分工负责的原则办理。
二、草拟公文应做到情况属实,观点明确,条理清楚,文字精练,标点准确。
三、核稿人员应认真做好公文核稿工作。审核重点是:是否需要行文,是否符合有关政策规定,文字表述是否规范,发送单位是否准确,附件是否齐全,等等。
四、各科(室)报中心领导审批的公文,原则上均应经办公室主任审核后,根据分工送中心领导审批。公文一律由中心主任签发或由中心主任授权的副主任签发。
五、正式文件材料必须符合公文处理有关规定,对办文质量较差、送审程序不规范的文稿,应退回重新修改或补齐手续,符合要求后,再送中心办公室核稿,按程序送审。
六、公文发文字号一律由中心办公室文秘人员统一编制。
七、印章应严格按照程序使用。用印应经中心主任批准,盖印前应检查手续是否完备。如果手续不全,不予盖章。
八、办公室文秘及档案管理人员应把发文底稿、正文分类归入暂存文件案卷中备查,年终进行收集、整理、鉴定、立卷、移交档案室归档。
九、《福建省财政投资评审中心公文格式细则》自签发之日起执行,中心各科(室)在办理相关文件(包括评审报告)时,请统一使用新的格式。
以上通知,请遵照执行。

附件:
1.福建省财政投资评审中心公文格式细则
2.公文格式样本

二OO四年十二月二十七日
附件1
福建省财政投资评审中心公文格式细则
第一条 为保持省财政投资评审中心公文格式的统一、严肃、整洁,根据福建省财政厅《关于印发〈福建省财政厅公文格式细则〉的通知》(闽财办[2001]40号)、《关于财政电子公文传输工作有关事项的通知》(闽财办函[2004]29号),以及《关于进一步加强厅机关公文处理的意见》(闽财办函[2004]30号),制定本细则。
第二条 本细则适用的公文包括福建省财政投资评审中心制发的发文机关代字为“闽财投审Ⅹ”(中心发文)、“闽财投审函Х”(中心函)、“闽财投审竣(财)决Х”、“闽财投审结Х”、“闽财投审预Х”、“闽财投审概Х”、“闽财投审工Х”(评审报告)的文件和各类会议纪要等。
第三条 公文纸一律采用国际标准A4型,左侧装订。文字一律从左向右横排。正文版心设置以三号字为单位,每页22行,每行28个字,行与行之间的距离设置为段落中的“单倍行距”。
第四条 发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。置于发文机关标识下空2行处,用三号仿宋字体,居中排列;年份、序号用阿拉伯数码标识。年份应标全称,用六角括号“?z?{”括入,序号不编虚位,不加“第”字。
第五条 公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。公文标题置于红色反线下空2行处,用二号小标宋体字,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词义完整,排列对称,间距恰当。
第六条 主送机关指公文的主要受理机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。主送机关置于标题下空1行处,左侧顶格用三号仿宋体字标识,回行时顶格,最后一个主送机关名称后标全角冒号。
第七条 公文正文自主送机关名称下一行开始每一自然段左空2字,回行顶格。数字、年份不能回行。
第八条 公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”第二层为“(一)”,第三层为“ 1. ”,第四层为“(1)”。
第九条 公文中的数字,除成文日期、部分结构层次序数和在词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,其他均应使用阿拉伯数字。
第十条 公文如有附件,应有附件说明。即在正文下空一行、左空2字用三号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号并注明附件全称,附件如超过一件应标识序号,序号使用阿拉伯数码,附件名称后不加标点符号。在附件左上角第一行顶格应标识“附件”,有序号时标识序号。附件的序号和名称前后标识应一致。
第十一条 成文日期以中心领导签发的日期为准。成文日期应用汉字将年、月、日标全;“零”写为“O”。
第十二条 单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称,只标识成文日期。成文日期右空4字;加盖印章应上距正文1行之内,端正、居中下压成文日期。印章用红色。
第十三条 当公文排版后所剩空白处不能容下印章位置时,应采取调整行距、字距等措施加以解决,务必使印章正文同处一页,不得采取标识“此页无正文”的方法解决。
第十四条 上行文按照上级机关的要求应标注主题词。主题词标引在公文分送栏之上,按类别词、类属词、区域、文种的顺序排列,数量不超过5个。“主题词”用三号黑体字,居左顶格标识,后标全角冒号;词目用三号小标宋体字;词目之间空一字。
第十五条 公文如有抄送机关,在主题词下一行;左右各空一字,用三号仿宋体字标识“抄送”,后标全角冒号;抄送机关间用逗号隔开,回行时与冒号后的抄送机关对齐,最后一个抄送机关后标句号。

附件2
福建省财政投资评审中心

闽财投审竣决?z200Х?{Х号

ХХХХХХХХХХХХХ项目
竣工决算评审报告

ХХХХХХ:
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
一、ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
(一)ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
1.ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
(1)ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

附件:
1.ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
2. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

二OOХ年Х月Х日

Top