关于印发《福建省省级财政性资金建设项目概、预(结)、决算审核和建设资金管理办法》的通知

关于印发《福建省省级财政性资金建设项目概、预(结)、决算审核和建设资金管理办法》的通知

省直各部门、各有关建设单位:
为了加强省级财政建设资金的管理,解决目前省级政府投资建设项目普遍存在的“超概算”、“超预算”问题,提高财政性资金的投资效益,加强建设项目的事前、事中的控制。根据中华人民共和国《预算法》和财政部印发关于《财政基本建设支出预算管理办法》的通知(财基字[1999]30号)、财政部印发关于《财政性投资基本建设项目工程概、预、决算审查若干规定》的通知(财建[2000]43号)、关于印发《财政性基本建设资金投资项目工程概算、预、决算审查操作规程》的通知(财基字[1999]37号)等文件规定,结合我省当前投资管理工作实际,我们制订了《福建省省级财政性建设项目的工程概、预(结)、决算审核和建设资金管理办法》(以下简称《办法》),通过加强建设项目的工程概算、预算、决算审查,规范设计变更和现场签证的管理,约束建设单位的资金支付,以期达到控制超概(预)算目的。
本《办法》自印发之日起执行。执行中有何问题请及时报告省财政厅。各设区市可参照本《办法》制订本地区的管理办法并报省厅备案。
附:《福建省省级财政性资金建设项目的工程预决算审核和建设资金管理办法》。

二OO二年七月八日

抄送:财政部经建司、省政府办公厅、各设区的市财政局

福建省省级财政性资金建设项目的工程概、预(结)、决算审核和建设资金管理办法

第一条 财政性资金建设项目的内涵
财政性资金建设项目是指经政府职能部门批准立项,由各类财政性基本建设资金投资或部分投资的项目,包括:财政预算内用于基本建设和技术改造投资的<含中央补助地方的投资>、纳入财政预算管理的专项基金安排投资的、财政融资、预算外资金安排的建设投资和其他财政性建设资金投资的项目。
第二条纳入本管理办法的省级财政性资金建设项目是指:全额财政性资金安排的项目;拼盘项目中财政性资金在100万元(含)以上和占总投资20%以上的项目(不含以资本金方式注入的经营性项目)。
第三条 省级财政对财政性资金建设项目的概、预(结)、决算实行审查。通过加强审查,防止超概(预)算、高估冒算和铺张浪费行为。
(一)概算审查。根据财政职能的要求,财政部门应参与财政性资金项目的可行研究论证和概算审查工作。建设单位应在初步设计审查会前7个工作日将有关材料报送省财政部门审查。报审的资料主要包括:送审报告、有权部门批准的立项批文、可行性研究报告及其批复文件、初步设计或扩大初步设计、图纸资料及概算书、其他有关资料。
审查的重点:建设规模、建设标准是否超过批复的立项或可研报告;是否存在高估冒算、虚列投资或故意缺、漏项,压低投资的行为;概算总投资分项计算是否正确;有关费用计算是否正确;项目资金来源是否落实。
财政部门审查后提出概算审查报告,并对建设项目总概算存在的问题,向有关部门和单位提出处理意见和建议。
(二)项目预算审查。项目预算是指建筑与安装工程施工图预算、设备投资预算和建设所需的其他费用预算。省级财政部门对项目预算进行审查批复,审批后的预算作为安排财政性资金的依据。
建设单位应在建设项目施工图审批后编制项目预算,并将有关文件、资料报送省财政部门审查。建设项目总预算需报审的文件、资料主要包括:计委的立项批文,初步设计及总概算批复文件(已报送不重复)、施工图设计及审查批复文件、施工图图纸及预算(包括软盘)、勘查报告、设备投资预算、工程建设其他费用预算及计算依据等。
项目预算审查的重点:预算是否超过概算;施工图预算计算是否正确;设备配备有否超规模超标准;各项费用计取标准是否符合规定。
省级财政部门应在收齐建设项目预算报审文件、资料之日起,30个工作日内出具建设项目预算审批文件。
财政部门下达的建设项目预算批准文件是施工招标、设备采购及费用开支的依据。
实行公开招投标工程或未实行公开招投标的特殊财政性资金建设项目,其招标文件及合同条款涉及建设资金条款的,应报财政部门备案。
(三)竣工结(决)算的审查
建设单位应及时将竣工结(决)算文件、资料报送省财政部门审查。
竣工结(决)算需报审的文件、资料主要包括:计委的立项批文,概算及调整概算文件(已报过不重复),承发包双方签章的工程竣工图纸,工程招投标文件,经承、发包双方工地现场代表签字的施工签证及隐蔽工程技术资料,工程预算书,工程监理报告,工程施工合同及有关补充协议,设计变更情况报告及核定单,工程决算书及计算式、钢筋用量表、工料分析表,主要材料、设备发票,工程竣工验收报告、工程项目点交清单及财产盘点移交清单、竣工财务决算报表及说明书。报送资料必须符合档案管理要求。
财政部门应在收齐工程结(决)算文件、资料起,小型工程1个月,大中型工程2个月内出具工程结(决)算审核文件。
工程竣工结(决)算审核批准后,应按照省财政厅闽财建(2002)56号文件有关规定办理竣工财务决算并及时办理固定资产交接手续。
第四条 建设资金的拨付管理
(一)建设单位应根据财政部门下达的建设项目预算进行工程施工、设备供应招投标工作,招标文件不得违背批复的项目预算内容和标准,建设单位应将招投标文件、施工合同、监理文件及有关补充协议资料报送财政部门作为拨款依据。属政府采购范围的,应按政府采购管理办法执行。
(二)财政性资金建设项目资金预算,按工程建设进度分期拨付建设单位(待条件成熟后实行国库直接支付)。
建设单位首次提出工程建设资金申请的,应同时提交有关工程项目中标通知书及相关文件。工程建设过程提出资金申请,需提交工程进度、工程监理报告及工程价款结算帐单,经财政部门审查后核拨。
财政部门根据工程建设进度拨付工程款,预留10%尾款待竣工财务决算审批后拨付。
第五条 关于设计变更及现场签证增加建设资金的管理。
由于设计变更和现场签证是造成投资突破的主要原因,因此应加以规范和严格审批手续。
(一)设计变更的管理
各建设单位要认真执行国务院2000年279号令的有关规定,做好项目的前期工作,严格执行施工图审查制度,施工图未经有权部门审查批准的,不能用于建设项目。建设单位在施工过程中应严格控制设计变更,严禁通过设计变更扩大建设规模,增加设计内容,提高建设标准。设计变更造成投资超过原批概(预)算的,应报原审批机关批准,未经批准,省财政不予确认。
(二)现场签证的管理
除隐蔽工程验收签证外,建设单位应实行无现场签证管理制度,但在发生特殊情况并且不是由于施工单位原因造成的零星小额增支项目急需现场签证的,应当由施工单位提出并提供相关资料,由建设单位的施工现场负责人和监理单位的总监理工程师共同确认签证。现场签证累计增加投资达到经批准的项目预算2%的,需另行报批,未经批准,省财政不予确认。
第六条 建设单位工程价款支付及资金管理
(一)建设单位的财会部门支付基本建设资金时,必须符合下列程序:
1、经办人审查。经办人对支付凭证的合法性、手续的完备性和金额的真实性进行审查,实行工程监理制的项目须总监理工程师签字;
2、有关业务部门审核。经办人审查无误后,应送建设单位有关业务部门和财会部门负责人审核;
3、单位领导核准签字。
(二)凡存在下列情况之一的,建设单位财会部门不得支付基本建设资金,情节严重的,要追究经办人和领导人的责任:
1、违反国家法律、法规和财经纪律的;
2、不符合批准建设内容的;
3、不符合合同条款规定的;
4、结算手续不完善,支付审批程序不规范的;
5、不合理的负担和摊派;
6、未经审批的设计变更和现场签证发生的支出。
(三)工程价款要按照建设工程合同规定条款、实际完成工作量及工程监理情况结算与支付。设备、材料货款按采购合同规定的条款支付。建设单位与设计、施工、监理或材料设备供应单位签订的合同必须合法、详尽,应包括金额、支付条件、结算方式、支付时间等项内容。预付款应在建设工程或设备、材料采购合同已经签订,施工或供货单位提供了经建设单位财会部门认可的银行履约保函或保险公司的担保书后,按照合同规定的条款支付。合同中应详细注明预付款的金额、支付方式、抵扣时间及抵扣方式等项内容。
工程承发包双方必须遵守财经纪律;不准虚报冒领和相互拖欠。在施工期间,不论工期长短,其结算价款不得超过承包合同价款的90%,留10%的尾款,待竣工财务决算审批后清算。施工单位也要严格执行《现金管理暂行条例》,严禁以各种理由或以向建设单位提供优惠条件为由要求建设单位以现金方式支付工程款。
(四)建设单位对质量保证金要按照规定的比例提留,在质量保证期满、经有关部门验收合格后,方能按合同规定的条款支付质量保证金。合同中应详细注明质量保证金的金额(或比例)、扣付时间和扣付方式等项内容。
(五)建设单位管理费列支内容按照财政部《关于印发<基本建设财务管理若干规定>的通知》(财基字[1998]4号)执行,从严控制。开支限额按省财政厅规定文号分投资规模分档计取。勘察设计费、监理费、招投标等费用开支,财政部和省财政厅未有明确规定的,按国家和省有关行政主管部门规定比例开支。
第七条 监督检查及违规处理
省级财政部门对财政性资金建设项目财政财务活动实施管理和监督。对违反本办法规定的项目,可以拒绝拨付资金、暂停拨付资金和收回已拨付的资金。
对发现财政性资金建设项目违法违纪行为,应依法予以查处。具体办法另定。
第八条 本办法由省财政厅负责解释。

Top